Essig

Die Essigaufbereitung zählt zu den ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren der Menschheit. In Deutschland darf Speiseessig nach der Verordnung über den Verkehr mit Essig und Essigessenz von 1972 zwischen 5 % und maximal 15,5 % Essigsäure enthalten; Essigessenz maximal 25 %. Essig aus dem Handel hat meistens eine Essigsäurekonzentration von 5 % bis 6 %. Auch mit Wasser verdünnte Essigsäure oder Essigessenz wird oft als Essig bezeichnet, muss jedoch als solche deklariert werden. Essig enthält höchstens geringe Mengen an Alkohol. Eisessig ist hochkonzentrierte Säure (99 bis 100 %), die dementsprechend sehr wenig oder gar kein Wasser enthält. Essig ist ein sauer schmeckendes Würz- und Konservierungsmittel, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien hergestellt wird.

Dieser Text basiert auf dem Artikel Essig aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Aceto Balsamico di Modena

Der Edelessig Aceto balsamico ist ein Essig aus der Provinz...

Gölles Essig

Bodenständig, wie damals Schon Ende der 1950er Jahre wurde von...

Unsere Bestseller
Gölles Himbeer Essig 250ml

Gölles Himbeer Essig 250ml

12,30 € *
49,20 € pro 1 l
Gölles Weisser Balsam Essig 500ml

Gölles Weisser Balsam Essig 500ml

12,90 € *
25,80 € pro 1 l