Abruzzen


Weine aus den Abruzzen finden immer mehr Liebhaber. Gründe sind zum einen die tollen Qualitäten welche erzeugt werden und zusätzlich haben sie ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis. Der Montepulciano d Abruzzo DOC ist ein italienischer Rotwein aus der Region Abruzzen mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (Denominazione di origine controllata (DOC)). Diese Appellation trägt der Wein bereits seit 1968. Sie wurde zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert. Die Subzone Montepulciano d Abruzzo Colline Teramane, in der die besten Reben wachsen, hat seit 2003 den Status einer DOCG. Der Montepulciano d’Abruzzo DOC muss zu mindestens 85 % aus der Rebsorte Montepulciano bestehen. Höchstens 15 % andere rote Rebsorten, die für den Anbau in der Region Abruzzen zugelassen sind, dürfen einzeln oder gemeinsam zugesetzt werden. Die Weine reifen etwa 1 Jahr im Holzfass; wenn der Wein mindestens 24 Monate im Holzfass lagerte, darf er die Qualitätsbezeichnung Riserva tragen. Beim Käufer kann der Wein 3 bis 4 Jahre gelagert werden. Spitzenexemplare können auch 4 bis 8 Jahre Alterung vertragen. Dieser Wein wird in den vier Provinzen L Aquila, Teramo, Chieti und Pescara der Region Abruzzen (italienisch: Abruzzo) gekeltert. Die Weinberge liegen auf einer Höhe unterhalb 500 m s.l.m. Nur in ausgesprochen günstigen Südlagen sind auch Weinberge in einer Höhe von bis zu 600 m s.l.m. zugelassen.

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