Apulien


Die Region Apulien mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Die Landschaft besteht aus Hochebenen und Flachland. Es herrscht ein trocken-heißes Klima mit wenig Niederschlag vor. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Die feinsten Qualitäten Apuliens wachsen auf der Halbinsel Salento. Das Salento umfasst das Gebiet der Provinz Lecce sowie den größten Teil der Provinzen Brindisi und Tarent. Dank der beiderseitigen Nähe des adriatischen Meeres und des Ionischen Meeres kühlen die Nächte hier in dem Maße ab, wie es für einen Qualitätsanbau nötig ist. Die roten Rebsorten sind Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Lecce, Montepulciano, Negroamaro, Primitivo, Sangiovese, Susumaniello und Uva di Troia. Die häufigsten weißen sind Bombino Bianco, Fiano, Falanghina, Impigno, Moscato di Trani und Verdeca. Auf einer Rebfläche von 106.715 Hektar wird hier der meiste Wein Italiens produziert.

Dieser Text basiert auf dem Artikel Weinbau in Italien aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Cantine Due Palme

Die von Angelo Maci Die Genossenschaft welche heute über 600...

Cantine San Marzano

Seit langer Zeit genießt die CANTINE SAN MARZANO einen...

Farnese Vini

Farnese Vini ist ein junges Unternehmen, das sich dank der...

Luna Argenta Mondo del Vino

MGM (Luna Argenta) verbessert die Tradition des italienischen...

Minini

„MEA CULPA, bitte verzeiht mir, aber das ist der beste Wein den...

Pietra Pura

Pietra Pura, ein Gemeinschaftsprojekt der Weingüter von Rocca...

Terre Avare

Zusammen mit seinem Freund Vincenzo, dessen Familie seit vielen...

Terre di Campo Sasso

Eine anhaltende Erfolgsgeschichte schreiben die Weine von Terre...

Torrevento

Der heutige Eigentürmer von Torrevento, Francesco Liantonio,...