Dieser STOAN besteht aus Chardonnay, Sauvignon, Pinot Blanc und Gewürztraminer. Die Trauben werden gleich nach der Ernte vorsichtig gepresst. Dann werden sie langsam bei einer kontrollierten Temperatur von 18-20°C in Holzfässern gegoren. In diesen Fässern findet auch die Milchsäuregärung statt. Die Weine reifen einzeln in Holzfässern auf dem eigenen Bodensatz. Der Wein reift nach dem Blenden und Einfüllen noch mindestens 4 Monate in der Flasche. Der Wein hat insgesamt minimal 15 Monate gereift.
Der Wein verfügt über angenehme Fruchtnoten und eine erfrischende Säure. Dezent eingesetztes Holz hebt die typischen Nuancen des Chardonnay und Weißburgunders hervor. Leichte aromatische und verführerische Duftnoten der Sauvignon- und Gewürztraminer-Trauben verleihen diesem Cuvée Eleganz und Frische. Im Mund ist er voll, aber leicht und im Abgang angenehm cremig.
Dieser STOAN passt hervorragend zu den verschiedensten Vorspeisen. Genießen Sie diesen Wein zu Fischgerichten, gewürztem weißem Fleisch oder zu pikantem Schweinefleisch mit Champignons. Traubensorte: Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Weißburgunder 10%, Gewürztraminer 5%
Ertrag: 45 hl/Hektar
Höhe: ab 400 m, großteils 500 – 600 m
Boden: schotterhaltig bis steinig, Kalkgeröll und Lehmerde, mineralreich/li>
Alter der Reben: 10 – 40 Jahre
Exposition: Südost 90 %, Süd 10 %
Klima: extremes Zusammenspiel zwischen sonnigen, vom mediterranen Klima geprägten Tagen sowie von kalten Fallwinden aus den umliegenden Bergen beherrschten Nachtstunden
Weinlese: Ende September – Mitte Oktober
Produzierte Flaschen: ca. 60.000, 750 Magnumflaschen und einige weitere Großformate