Rauch steigt mit einer süßlichen Note auf. Intensiv, scharf und aromatisch, ein unverwechselbarer Bauernhofgeruch schwebt zusammen mit einem knusprigen Aroma wie Kreosot oder teerigem Tau. Ein Spritzer Wasser stört die Dämpfe und dunkle Schokoladencreme quillt auf, durchzogen von einem Hauch geräucherter Artischocke. Irgendetwas Seltsames ist in der Brennerei vorgefallen.
Der legendäre Destillierapparat – verantwortlich für die erhabene Ausgewogenheit von Ardbeg – ist nirgendwo zu sehen. Und dieser Whisky – Ardbeg Heavy Vapours – ist die Folge.
Die gewohnte Harmonie zwischen Torf und blumiger Fruchtigkeit ist gestört. Was zum Vorschein kommt, sind ungezähmte, dunklere Aromen und Noten, die sich sammeln und die Sinne erfüllen.
Es ist ein bedrohlicher Schluck mit dramatischer, aromatischer Schärfe. Schwere Dämpfe steigen auf.
Nicht kühlgefiltert bei 46 %.