Ende Juli glichen die starken Regenfälle das von Hitzespitzen geprägte Sommerklima aus und schufen wieder die Voraussetzungen für eine gute Reifung der Trauben. Auf die Niederschläge im August/September folgte ein windiges Klima mit ersprießlichen Temperaturschwankungen, die zu einer Beschleunigung der Reifung führten. Die Ernte von Sangiovese und Ciliegiolo begann am 6. September. Die unterschiedlichen Terroirs des Weinguts haben die Reifezeiten deutlich diversifiziert, so dass die letzten Cabernet Sauvignon-Rebgärten in der letzten Septemberwoche gelesen wurden. Die Trauben stammen aus einer Auswahl der ältesten Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 17 Jahren. Die Bewirtschaftung nach den natürlichen Vorgaben des biologischen Landbaus und die Eigenschaften der Böden tragen dazu bei, die ausdrucksstarke Authentizität des Sangiovese zu bewahren, der eng mit den Hügeln von Montecucco verbunden ist, und unterstützen die Bildung der Identität der ColleMassari Riserva. Die Vinifikation erfolgte in Edelstahl und kleinen Holzbehältern mit spontaner Gärung und langen Mazerationen von 3-4 Wochen. Der Wein verfeinerte 18 Monate in Fässern und Tonneaux und wurde im Juli 2021 abgefüllt.