1996 entstand Cims de Porrera aus der Sorge um die Aufgabe des jahrhundertealten und autochthonen Weinbergs von Porrera (Carignan und Grenache), der auf Schieferböden in einer Höhe zwischen 350 und 600 Metern an einem Hang an Hängen von wächst 40-50% und eine durchschnittliche Produktion von 300-500 gr. Trauben pro Pflanze.
Die schwierigen Arbeitsbedingungen zusammen mit der geringen wirtschaftlichen Rentabilität der Winzer veranlassten die Dorfbewohner, diese Weinberge aufzugeben. Die Initiative zur Rückgewinnung dieser und das Engagement für hochwertige Weine wurde gemeinsam mit den Mitgliedern der Dorfgenossenschaft, von der Cims de Porrera die Trauben bezieht, ins Leben gerufen.
Das Ergebnis der Arbeit der Familie Pérez und der Winzer, die diese Ländereien seit Generationen bearbeiten, ist Cims de Porrera „CLASSIC“: ein Weg der Anerkennung zu dem, was wir unter „dem eigentlichen Ausdruck des Priorats“ verstehen.
VINIFIZIERUNG:
Der Lesezeitpunkt wird wissenschaftlich bestimmt, die Lese erfolgt mühsam in zig-fachen Durchgängen. Der temperaturkontrollierten Gärung folgen 2 Jahre Lagerung in neuen französischen Barrique, danach wird mit Eiweiß geschönt.
SENSORIK:
explosives Bukett, Waldrüchte satt, unglaubliche Intensität, einer der besten Weine der Welt
PASST ZU:
Rosmarinlamm aus dem Ofen