Als „Winzer – Berg der Winzer“ wurde diese Hochterrasse über der Stadt bereits 1112 genannt.
Der Boden setzt sich aus einer 1 Meter Lößauflage zusammen und der geologische Untergrund ist durch Schotter geprägt. Der
Weinzierlberg ist ein Ausläufer der Böhmischen Masse und somit findet sich kristalliner Paragneis ganz tief im Untergrund. Das
Klima ist durch den starken Einfluss des Pannonischen Klimas bestimmt. Auf diesem Plateau inmitten der Stadt gedeiht dieser
harmonische Grüne Veltliner mit vollendeter Harmonie. Das Weingut bewirtschaftet hier 6,62 ha Rebfläche.
Anfang Oktober 2019 wurden Veltliner Trauben vom Weinzierlberg selektiv per Hand geerntet.
Der Ausbau auf der Feinhefe im Edelstahltank dauerte bis März 2020. Mittleres Gelbgrün, Silberreflexe. Zart tabakig unterlegte gelbe
Apfelfrucht, ein Hauch von Mandarinenzesten, mineralischer Touch. Saftig, elegant, weiße Fruchtnuancen, finesseneicher
Säurebogen, salziger Touch im Abgang, bleibt haften, ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Der Grüne Veltliner ist der ideale Wein zur österreichischen
Küche, passt aber auch zur würzig – fernöstlichen Küche gut dazu. Besonders empfehlen wir diesen Wein zu
Vorspeisen, allerlei Gebackenem und asiatischen Gerichten.