Südtirol


Südtirol ist mit rund 5300 ha eines der kleinsten Weinbaugebiete in Italien. Produziert werden die Weine (etwa 60 % Weiß- und 40 % Rotweine) von zehn Kellereigenossenschaften, etwa 30 Privatkellereien und 100 Winzern zu niederen Anbaumengen (freiwillige Reduktion), Weinpreisen im mittleren Segment und mit hoher Anerkennung, besonders der Weißweine, in Italien. Der Anteil der DOC-Weine beträgt über 90 %. Bei Einhaltung der definierten DOC-Bestimmungen können Weine aus dem gesamten Anbaugebiet mit dem Zusatz Südtirol oder Südtiroler vermarktet werden. Daneben gibt es noch die sieben Unterregionen Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau, Südtirol Kalterersee, Südtirol Terlaner, Südtirol Eisacktaler, Südtirol Bozner Leiten und Südtirol St. Magdalener mit gesonderten Bestimmungen.

Dieser Text basiert auf dem Artikel Weinbau in Italien aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.

Cantina Terlan

Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten...

Kellerei Girlan

Die Kellerei Girlan wird 1923 von 23 Weinbauern in einem...

Kellerei H. Lun

In der langen Geschichte des Südtiroler Weinbaus nehmen die H....

Kellerei Tramin

Die Kollektion der Kellerei Tramin ist eine Abfolge...

Unsere Bestseller