Roberto Sarotto

Unsere Geschichte beginnt im Jahr 1820, als Giuseppe Sarotto, der Gründer der Familie, aus Barbaresco nach Neviglie kam. Von Letzterem stammt unsere Familie ab, und tatsächlich war er es, der als erster die Weinbautätigkeit aufnahm, ihm folgten sein Sohn Giovanni und sein Neffe Luigi Giovanni. Die Produktion beschränkte sich ursprünglich nur auf Dolcetto, das sowohl auf dem lokalen Markt gehandelt als auch im Großhandel nach England exportiert wurde . In den frühen 1940er Jahren geriet der Sektor mit dem Ausbruch des Zweiten Weltkriegs und der Reblaus in eine Krise und die Geschäftstätigkeit kam drastisch zum Erliegen. Als Nachfolger seines Vaters ist Angelo entschlossen, das Familienunternehmen weiterzuführen und auf dem Land seiner Eltern in den Weinbergen zu arbeiten. Dank der grundlegenden Unterstützung seiner Frau Maria weitete sich der Anbau auf neue Rebsorten wie Moscato, Freisa und Barbera aus. Im Jahr 1984 machte Roberto , Angelos Sohn, seinen Abschluss an der Weinschule von Alba und versprach einen Neuanfang für die Weinproduktionstätigkeit, die vor Jahren eingestellt worden war. Sieben Jahre später stellt der Kauf eines 20 Hektar großen Grundstücks in Barolo einen Wendepunkt in der Entwicklung des Unternehmens dar, das in den Kreis der renommiertesten Produzenten im Piemont aufgenommen wird. Die Grundstückserweiterung steht erst am Anfang. In wenigen Jahren wurden Weinberge in den wichtigsten Crus der Gemeinde Neive angegliedert und so Barbaresco in sein Sortiment aufgenommen. Etwa in den frühen 90er-Jahren trieben Roberto und seine Frau Aurora ihre Ambitionen noch weiter voran, und zwar im Gavi- Gebiet , wo später der Zweitkeller errichtet wurde.



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