Ricasoli Colledila Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Beschreibung
BODEN
Dieser Cru wächst auf kalkhaltigem Tonboden, einer der rapr?sentativsten Bodentypen des Chianti Classico: Sehr felsig, reich an Kalziumkarbonat und Ton, wenig organische Substanz.
WEINLESE
Handlese mit direkter Selektion der besten Trauben des Weinbergs Colledilà am 4. Oktober. 2019
VINIFIKATION
Die entrappten Trauben gelangten per Schwerkraft in konische 100 hl-Edelstahlbehälter. Nach der Zugabe von Reinzuchthefen begann die Gärung bei Temperaturen von 24° bis 27°C mit täglicher Umwälzung und einer Mazeration auf den Schalen von 14 bis 16 Tagen.
AUSBAU
22 Monate in Tonneaux mit 500 l Fassungsvermögen, davon 30% Erstbelegung und 70% Zweitbelegung.
ABFÜLLUNG
8. März. 2022
Anbaugebiet: | Toscana |
Füllmenge: | 0,75 l |
Inverkehrbringer: | Barone Ricasoli Spa, Loc. Madonna a Brolio, I - 53013 Gaiole di Chianti (SI) |
Land: | Italien |
Geschmack: | trocken |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Weinart: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkork |
Dekantieren: | 2 Stunden zuvor |
Bewertungen: | Gambero Rosso 3 Gläser Wine Spectator 97 Pkt. James Suckling 95 pkt. |
Trinktemperatur: | 16 - 18°C |
Genuss ab: | ab sofort |
Welches Glas zum Wein: | Rotweinglas Bordeaux |
Rebsorten: | Sangiovese |
Jahrgang: | 2019 |
g.U. / g.g.A: | Toscana |
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |