Gut zwei Jahrzehnte ist es her, dass das vierte Veltliner-Fass als das beste der damaligen Serie von einer Handvoll Klienten auserwählt wurde und die Basis für eine der großen Erfolgsstories österreichischen Weins legte. Die Geschichte ist noch nicht fertiggeschrieben doch reift der Veltliner für das Fass 4 längst in Edelstahltanks und liefert heute das Fundament unserer Terroirbemühungen. Die Weine dafür stammen von kleinen Parzellen rund um Spiegel und Rosenberg. Handlese in vier Durchgängen von Anfang bis Mitte Oktober 2015, mehrstündige Mazeration auf der Maische, Vergärung und Ausbau im Stahltank bis Anfang Februar 2016. Duft nach Renetten und auch Orangen, Striezelhauch, pikant, leicht pfeffriger Unterton, Kräuternoten nach Salbei und etwas Thymian; kernig, saftige Frucht, Apfel und etwas Grapefruits, nach hinten raus straffer Biss, knackig, mittleres gebündeltes Finish.
Peter Schleimer / Vinaria