Montepulciano 100 %. Diese Auswahl stammt ausschließlich aus ausgewählten Weinbergen in den besten Lagen und wird das ganze Jahr über von den Agronomen des Weinguts nach einem strengen Anbauprotokoll verfolgt. Die Weinberge liegen exponiert auf Plateaus oder in Quadranten von Westen nach Süden, auf lehmigen Böden, die dank der Fülle an Kopfsteinpflaster ziemlich tief und gut entwässert sind. Nach dem Abbeeren wird die Gärung auf den Schalen für etwa 10–15 Tage aktiviert und dann mindestens 12 Monate und weitere sechs Monate in Eichenfässern gereift.
Sehr intensive rubinrote Farbe, mit der Reifung erscheint sie granatrot; Highlights duften bemerkenswert komplex, mit Aromen von Schwarzkirsche, Veilchen, Vanille und würzigen Noten. Es wird empfohlen, diesen Wein, insbesondere bei Jahrgangsweinen, eine halbe Stunde vor dem Gottesdienst zu dekantieren, damit sich die Aromen „entfalten“ können.
Er passt hervorragend zu Fleischgerichten der abruzzesischen Küche, insbesondere zum Lamm, aber auch zu gebratenem oder geschmortem Kalbfleisch und reifem Käse.