Autochthone Rebsorte von der adriatischen Seite des zentralen Apennins (Marken und Abruzzen). Ausgewogene Kraft und Produktion. Die Traube ist mittelgroß, zylindrisch und länglich, mit kleinen, kugelförmigen, goldgelben Trauben mit einer kräftigen und dicken Schale. Der durch sanftes Pressen gewonnene Most wird bei kontrolliert niedriger Temperatur vergoren.
Der Wein hat eine mittelintensive strohgelbe Farbe. In der Nase zeigen sich angenehme Zitrusnoten, Honig, gelber Pfirsich und manchmal ein typischer Bierduft. Der Geschmack zeigt einen vollmundigen, strukturierten Wein, ausgeglichen durch eine gute Säure, die den Gaumen erfrischt. Das Gleichgewicht zwischen Geschmack und Geruch schließt einen langen und anhaltenden Abgang ab.
Speisenempfehlungen
Bei 10-12°C servieren. Er passt zu leckeren Fischgerichten wie gebratenem Fisch und Schalentieren, aber auch zu weißem Fleisch, mittelreifem Käse, Wurstwaren und ersten Gängen.