Produzent: Marchesi Antinori
Region: Chianti, Toskana IT
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Cabernet Franc
Jahrgang: 2021
Der sonnigste Teil des Tignanello-Hügels beherbergt den Solaia-Weinberg. Die allerbesten Trauben vom allerbesten Weinberg. Alles andere ist Leidenschaft, äußerste Sorgfalt und Forschung. Das sind die Geheimnisse von Solaia, zusammen mit den feinsten Cabernet Sauvignon-, Cabernet Franc- und Sangiovese-Trauben aus dem gleichnamigen Weinberg.
Höchste Präzision kennzeichnete sowohl die Weinlese im Weinberg als auch die Vinifikation im Keller. Nur die besten entrappten Trauben gelangten in die konischen Gärtanks, denen eine sorgfältige Selektion vorausging. Das Gleichgewicht zwischen Frucht und Tanninen wurde während der Gärung und Maischegärung entscheidend überwacht. Nach der alkoholischen Gärung trug der biologische Säureabbau in Barriques zur Komplexität des Weins bei. Die Reifung in neuem französischen Eichenholz für 16 Monate, mit separater Reifung und Vermählung der Partien, verfeinerte den Wein weiter. Dies führte zu einem Wein mit reichen Aromen und weichen Tanninen.
Intensives Rubinrot mit violetten Nuancen, die Nase von Solaia 2021 ist bemerkenswert komplex: intensive Noten von kleinen dunklen reifen Früchten, insbesondere schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren und lila Pflaumen, die in frische Noten von Minze, Myrte und würzige Noten von weißem Pfeffer übergehen. Süße Aromen von Puderzucker, Kakaopulver und Lakritz sind nahtlos integriert. Der Antrunk am Gaumen ist reichhaltig, einladend, lebhaft mit einer ausgezeichneten und ausgewogenen Struktur. Seidige Tannine begleiten einen langen Abgang, der von einem anhaltenden Nachgeschmack mit Noten von dunkler Schokolade geprägt ist.
Vinous: 100/100 Punkte
Antinori's 2021 Solaia is another wine that captures all of the potential I sensed when I tasted it some months ago. More than anything else, the 2021 is a fine example of the style Antinori favors these days, an approach that favors finesse more than opulence. Dark plum, mocha, licorice, chocolate, spice, lavender and menthol build effortlessly in the glass. Oak and tannin are impeccably balanced. The 2021 spent 18 months in wood, three months in once-used barrels during the malolactic fermentation and then 15 months in 100% new barrels for the rest of its aging.
The Drink Business: 98/100 Punkte
Solaia 2021 (Toscana IGT Rosso; 77% Cabernet Sauvignon; 14% Sangiovese; 9% Cabernet Franc, a little higher than usual; from a vineyard of around 20 hectares with a south-eastern exposition and at an altitude of 350-400 metres on a stony soil of alberese (hard limestone) and galestro (flaky calcareous clay; 14% alcohol; tasted with Stefano Carpaneto over Zoom). Very late picked in mid-October with long slow-ripening of the fruit. Black pen ink, graphite, mocha and rich dark berry and stone fruits – bramble, blackberry and black cherry predominantly, generously enrobed in lavender, violet with a subtle hint of freshly plucked rose petals and rose water. Salinity from the Sangiovese and a little sweet spice – cinnamon. A wine of incredible intensity, great impact, massive depth and concentration, yet with great lift, levity and grace. Fluid and dynamic despite the considerable structure and aging potential. Exceptionally long on the chewy tapering finish. 98.