Rebsorte/Vinifikation
Dieser Wein war über fünf Jahre lang der zweite Hauswein im Sternerestaurant De Librije in Zwolle und bietet gastronomisch viele Möglichkeiten.
Aus einer der bedeutendsten Weinregionen Griechenlands stammend, besteht der Wein aus zwei Rebsorten: Syrah (50%) und Xinomavro (50%). Alle Trauben werden von Hand auf einer Höhe von 720 Metern in einer Region mit erheblichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht geerntet, was der Reifung und Entwicklung der Aromen sehr zugutekommt. Die Xinomavro-Traube ist ein Klon des Nebbiolo und auch mit dem Pinot Noir verwandt. Dies ist nicht verwunderlich, da die Region Florina auf dem gleichen Breitengrad wie Burgund und Piemont liegt.
Der Wein hat eine 12-monatige Fassreifung in französischer Eiche durchlaufen, gefolgt von weiteren 12 Monaten Flaschenreifung.
Verkostungsnotiz
Voller roter Früchte wie Kirschen, Brombeeren und reifen Erdbeeren, hat der Wein eine gut integrierte Fassreifung mit einem Hauch von Vanille im Abgang. Die vorhandenen Tannine sind nicht aggressiv und der Wein hat sicherlich Alterungspotenzial.
Speiseempfehlung
Ideal zu Pasta mit Tomatensauce, gegrilltem Fleisch, Barbecue, Lammkoteletts und Hartkäse.